Resep Semur Ayam – Semur ayam merupakan salah satu dari sekian banyaknya jenis kuliner yang ada di nusantara. Semur ayam terbuat dari bahan dasar yaitu daging ayam dan bumbu kecap manis. Cita rasa dari semur ayam sangatlah enak dan mantap. Hal ini dikarenakan adanya kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam sebagai bahan utama yang wajib ada. Ciri khas dari semur ayam ini adalah warna dari semur ayam cenderung bewarna kecoklatan.

Biasanya semur ayam banyak dijumpai dalam acara – acara tertentu seperti pernikahan, hajatan, atau syukuran. Semur ayam sudah dapat dipastikan akan hadir meramaikan hidangan – hidangan sedap lainnya yang tesaji di meja yang dapat menarik minat tamu acara untuk mencicipi kelezatan dari semur ayam. Semur ayam sangatlah diminati dan populer di kalangan masyarakat pada umumnya, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa.

Selain itu juga ada beberapa rumah makan atau restoran yang menyediakan semur ayam dalam daftar menu mereka sebagai hidangan yang patut dicoba. Namun tidak ada salahnya jika Anda membuat semur ayam sendiri di rumah sebagai hidangan atau menu makan siang. Berikut resep dan cara membuat semur ayam yang enak dan lezat.

Resep Semur Ayam

Resep Semur Ayam Kecap Manis yang Enak dan LezatBahan – bahan yang dibutuhkan :

 • 1 ekor Ayam (dipotong – potong menjadi 8 bagian)
 • 2 sendok makan Cuka
 • 2 sendok teh Garam dapur
 • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Bumbu – bumbu yang dihaluskan :

 • 12 butir Bawang merah
 • 8 siung Bawang putih
 • 8 butir Kemiri
 • 4 sendok teh Ketumbar
 • 1 sendok makan Merica bubuk
 • 3 sendok teh Garam halus

Bumbu – bumbu pelengkap :

 • 4 ruas jari Lengkuas (dimemarkan)
 • 1 biji Pala
 • 10 buah Cengkeh
 • 1000 ml Air matang
 • 12 sendok teh Kecap manis
 • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)

Cara membuat Semur Ayam yang Enak dan Lezat :

 1. Mula – mula yaitu daging ayam yang sudah dipotong – potong dioleskan dengan campuran garam dan cuka.
 2. Kemudian siap wajan penggorengan yang sudah diisi minyak goreng secukupnya lalu panaskan minyak goreng hingga benar – benar panas.
 3. Setelah itu masukkan potongan daging ayam tadi ke dalam wajan dan gorenglah hingga daging ayam berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan jika daging ayamnya sudah matang.
 4. Selanjutnya yaitu tumis semua bumbu – bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya, pala dan cengkeh hingga mengeluarkan aroma yang harum.
 5. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah digoreng sebelumnya ke dalam tumisan bumbu tersebut lalu aduk – aduk dan bolak – balik daging ayam tersebut agar matang secara merata dan bumbunya meresap ke dalam daging ayam.
 6. Lalu tuangkan air matang dan tambahkan kecap manis ke dalam gorengan daging ayam kemudian aduk – aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan benar – benar meresap sempurna, biarkan hingga mendidih.
 7. Setelah itu kecilkan nyala api sembari terus memasak daging ayam hingga air rebusannya sedikit menyusut, matang, dan daging ayamnya empuk.
 8. Jika dirasa matang, angkat dan tuangkan semur ayam ke dalam suatu wadah atau mangkuk saji.
 9. Berilah taburan bawang goreng di atas semur ayam tersebut agar mempercantik tampilannya.
 10. Semur ayam sudah siap untuk dihidangkan selagi masih hangat.

Resep Semur Ayam Kecap Manis dan Cara MembuatnyaDemikianlah resep dan cara untuk membuat semur ayam yang enak dan lezat. Silahkan dicoba sendiri untuk membuat semur ayam di rumah sesuai dengan resep di atas. Semur ayam bisa menjadi salah satu hidangan spesial untuk menu makan di keluarga Anda. Selain itu semur tidak hanya menggunakan daging ayam saja, namun Anda juga bisa menggunakan bahan lainnya seperti daging sapi dan daging kambing sebagai alternatif bahan utama semur yang Anda buat.

Apabila Anda menyukai cita rasa pedas, juga  bisa menambahkan beberapa cabai rawit pada saat proses membuat semur ayam. Semur ayam yang Anda buat paling pas jika ditambahkan dengan satu porsi nasi putih hangat dan secangkir teh hangat.

Selamat mencoba.

resep ayam kecap hajatan, cara memasak ayam untuk hajatan, Ayam kecap utk hajatanLeave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *